ДИСКОГРАФИЯ

 

Хор донских казаков под управлением Сергея Жарова (1)

 

Уважаемые ценители музыки! Сегодня мы хотим открыть для вас ещё одну забытую страницу русской музыкальной культуры – предложить вашему вниманию легендарный хор донских казаков под управлением Сергея Жарова.

 

История хора – это история русского лихолетья послереволюционных лет. Бессменный руководитель и основатель хора Сергей Алексеевич Жаров родился в 1996 г. в городе Макарьев Костромской губернии. В 1906 г. он поступает в московское синодальное училище хорового пения к самому Кастальскому, где проходит положенный курс у Смоленского, Данилина, Чеснокова, Калинникова и других не менее известных педагогов. В самый разгар Первой Мировой войны 18-летнего Жарова назначают регентом хора военных инвалидов, находившихся под опекой Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Однако «жаровские солдатики»  выступают не только по лазаретам: им довелось петь молебен и в храме Христа Спасителя. Пройдя разные фронта, Жаров зачисляется в Донскую армию генерала Абрамова, где он на всю жизнь породнился с казаками. Волна революции и гражданской войны выбросила части Белой армии в союзнический лагерь Чилингир под Константинополем, где казаки сотнями умирали от истощения и болезней, но, умирая, молились и пели. Тогда начальник дивизии отдал приказ: лучших певцов всех полковых хоров собрать в один хор. Хор этот должен был своим участием в богослужениях содействовать поднятию угнетённого духа войск. Приближался праздник Св. Николая Чудотворца, именно в этот день, 19 декабря 1921 года, пропел свой первый молебен хор Донских Казаков под управлением С. Жарова. Далее скорбный путь изгнанников стал немного легче. Получив разрешение от Болгарского Царя Бориса, хористы прибыли в Софию, где пели в соборе Св. Князя Александра Невского. Затем балерина Карсавина устроила хористам визы во Францию, куда путь лежал через Белград с остановкой в Вене. Известный импресарио Хеллер предоставил жаровцам возможность выступить с концертом в Вене. И вот 4 июля 1923 г. двадцать шесть человек, на проезд остальных не хватило денег, измученных и оторванных от Родины, бесправных и беспаспортных, в обносках и обмотках, выстроились перед блистательной аудиторией музыкальной столицы мира. Преодолевая отчаяние и робость, на сцену вышел маленький регент, взмахнул руками, и венские стены огласились жизнеутверждающим гимном «Тебе Бога Хвалим», и эту хвалу Богу воздавала горсточка исстрадавшихся воинов. Успех был ошеломляющим… Сбылось предсказание импресарио Хеллера, что жаровцы будут выступать ещё тысячу раз. Действительно, с этого счастливого дня им доводилось давать по 250 и более концертов в год.

 

В то время, когда в России всё, что было связано с религией, русской историей и культурой, подвергалось жестоким гонениям, Донской казачий хор не только сохранял и развивал подлинное православное пение, но и как миссионер «возвещал его всем языкам». Хор не ограничивал своего репертуара. Сергей Жаров исполнял оперу, церковное пение, романс, русские народные, военные и строевые песни царской армии. Большим достижением Жарова можно считать его систему контрастов. Жаров принимает смелое и оригинальное решение: он вводит обязательную партию фальцетов, тем самым расширяя диапазон хора с обычных двух с половиной до трёх с половиной октав. Это решение было поддержано Рахманиновым, с которым впоследствии Жаров сотрудничает. Жаров много занимается аранжировками, в том числе и произведений Рахманинова. На что Сергей Васильевич замечал: «Я вообще против переложений, но тут они меня покорили!» Донской казачий хор стоит особняком в истории развития хоровой музыки. Судьба хора так же необыкновенна, как и наше российское лихолетье, как весь XX век. В самом деле, взвод песельников, состоявший, кроме донцов, также из ярославцев, киевлян, костромичей и петербуржцев, через смертельные опасности вынес из России светильник её культуры и победным маршем пронёс его через всю планету. Жаров сумел во всём мире популяризовать простую русскую песню, которую распевала вся дореволюционная Россия.

 

Сегодня этот легендарный хор возвращается к себе на Родину.

 

Публикуется по материалам статьи: В.Н. Мантулин. «Творческий путь Сергея Жарова» в журнале «Русский Американец». Обзорный выпуск 1979-1982.

 

 

[1]   Жизнь за Царя (Глинка)

[2]   Старинный вальс (попурри)

[3]   Ой да ты подуй-подуй (Гречанинов)

[4]   Кама-река

[5]   Две песни:

  а) Жил-был дедушка Пахом

  б) Дудка

[6]   Расти, расти, моя калинушка

[7]   Пчёлочка златая

[8]   Взволновался Православный Тихий Дон (Гимн Всевеликого Войска Донского)

[9]   Вдоль по Питерской

[10] Замело тебя снегом, Россия

[11] На Йорданськи річки (украинская колядка)

[12] Попурри из опер Чайковского

[13] Две песни:

  а)  Ах, улица – улица широкая

  б)  Калинка

[14] Песня о Вещем Олеге

[15] Бородино

 

Общее время звучания 61:52

Архивные записи 1950-х годов из коллекции Дьяконова.

Ремастеринг 2003, Анатолий Лихницкий

 

ДИСКОГРАФИЯ